さいたまヨーロッパ野菜研究会では年間、約60品目の野菜を生産しております。
こちらでは主な栽培品目の特徴や食味など簡単に紹介いたします。
※収穫期によって、野菜の種類が異なります。詳しくはお問い合わせください。
スティッキオ(スティックフェンネル)
収穫期:ほぼ通年
フローレンスフェンネルを食べやすくスティック状に改良した野菜
根元の白い部分を食べる。セロリを甘くしたような爽やかな香り。
葉の部分はハーブとしてマリネやスープの香りづけに
S(太さ1.5~2.5㎝)M(2.5~3.5㎝)
ゴルゴ(渦巻きビーツ・ビーツキオッジャ)
収穫期:ほぼ通年
切ると渦巻き模様の出るビーツ。模様は水溶性。
スライスして水にさらしてアクを抜きサラダに
直径M5~7㎝、S3~5㎝
ビーツ(黄・赤)
収穫期:ほぼ通年
生食用の小型ビーツ
薄くスライスして、水にさらしアクぬきしてサラダに。
皮付きのまま茹でるかオーブンで焼いて付け合せに
直径5~7㎝ 小3~5㎝
スイスチャード
収穫期:通年
ほうれん草の仲間
茎部分が鮮やかな赤、黄、オレンジ。
生食のほか炒め物などに
セルバーティカ
(ルーコラ・セルバーティカ)
収穫期:ほぼ通年
ルッコラよりも強い辛味とゴマの風味があり、 生ハムや肉料理、チーズと相性が良い。サラダのアクセントに
チーマ・ディ・ラーパ (西洋ナバナ)
収穫期:10月上~3月末
イタリア語で「蕪の先端」という意味。
日本の菜の花よりも風味が強く、オリーブオイルやアンチョビ、ホタテやアサリと相性が良い。
秋口は苦味が強めで、寒さとともに甘味と旨みが増す
ラディッキオ(キオッジャタイプ)
収穫期:5月中~6月末、
10月中~2月
球形のラディッキオ。トレビス、赤チコリなどとも呼ばれる。
国内で売られているラディッキオのほとんどは北米からの輸入品。
輸入品よりも大ぶりで肉厚、苦味がやわらかで使いやすい。
ラディッキオ(トレヴィーゾタイプ)
収穫期:5月中~6月末、
10月中~2月
楕円形のラディッキオ。白い部分が肉厚で加熱調理に向く
グリルしてチーズを載せたり、グラタンやリゾットに
葉の形を活かして、サラダの器代わりにも
ラディッキオ(タルディーヴォ)
収穫期:1月~2月
大きく育てたラディッキオを掘り起こし、光の当たらない場所で1か月ほど育て、伸びてきた芯の部分だけを使う。イタリアでは最高級野菜として知られている。
カリフローレ(スティックカリフラワー)
収穫期:4月~6月、10月中~1月上
カリフラワーをスティック状に改良した新野菜
柄の部分が長く、茹でると綺麗な白とグリーンになる。柄の部分はアスパラのような甘味がある。
ズッキーニ
収穫期:5月中~8月上
緑色のほか、黄色、オリーブなどがある。
カボチャの仲間。ソテーや煮込み料理に。
長さ15~20㎝
トマトベリー
収穫期:4~7月、10~12月
イチゴのような形、甘味の強い直径3センチほどのミニトマト
フィノッキオ(フェンネル)
収穫期:5月~6月、11月~12月
根元の白い鱗茎の部分をスライスして食べる。生食のほか、ピューレやグラタンなどに。
カーボロ・ネロ(黒キャベツ)
収穫期:5月~6月、10月~3月
結球しないイタリアのキャベツ。キャベツより味が濃く煮崩れないので、煮込み料理やスープに
フィレンツェ
収穫期:6月~9月
イタリアで人気の高い茄子。加熱するとクリームのような濃厚なとろみとうま味が出る。米茄子よりひとまわり大きいサイズ
カリーノケール(サラダケール)
収穫期:5月~7月、11月~2月
繊維質やミネラルが豊富なサラダ用のケール。サラダやスムージー、揚げてチップスに
サボイキャベツ(ちりめんキャベツ)
収穫期:5月上旬~6月上旬
10月下旬~1月下旬
フランス・サヴォイ地方が名前の由来。葉がちぢれてしっかりしているので、煮込み料理やポトフに。
プンタレッラ
収穫期:10月~12月
チコリの仲間でアスパラガスチコリとも呼ばれる。「とう立ち」した部分を薄くスライスしてローマ風サラダに。ソテーにしても美味しい
花ズッキーニ
収穫期:4月~7月
ズッキーニの雌花、または雄花を咲いてすぐに収穫したもの。花びらにチーズなど詰め物をしてフリットに
カステルフランコ
収穫期:10月下旬~3月上旬
花びらのような紅白の模様入りチコリ。イタリアでは「冬のバラ」と呼ばれる。レタスと同様にサラダとして使う
平さやいんげん
収穫期:5月~7月
モロッコインゲンとも呼ばれるが英語では「イタリアン・フラット・ビーンズ」。黄色と緑があり、ボイルしてサラダやソテーにする
トロペア
収穫期:5月~6月
イタリア・カラブリア州原産の赤タマネギ。甘みが強く、新鮮なものは葉も食べられる。グリルやソテー、ジャムなどに
バターナッツかぼちゃ
収穫期:8月~10月
身はオレンジ色でねっとりして甘みが強い。電子レンジで加熱するだけでも食べられる。パンプキンパイやスープ、ムースなどに
アトランティックジャイアント
収穫期:8月~9月
観賞用の巨大カボチャ。大きなものは30キロを超える。くりぬいてハロウィーンのオーナメントに
白ナス(クララ)
収穫期:7月~9月
皮が白いナス。味が濃く、加熱調理向き。身は揚げたり焼くととろけるような食感になる。